
Lesaffre Egypt
Working together to better nourish and protect the planet
Home » تاريخ الخمائر
يمكن اعتبار الخمائر أقدم الكائنات الحية الدقيقة الصناعية التي عرفها الإنسان، حيث تُظهر الأبحاث استخدام الخبز وأدوات صناعة الخبز في مصر القديمة. وقد وجد علماء الآثار الذين قاموا بالتنقيب في الآثار المصرية أحجار طحن وحجرات خبز، بالإضافة إلى رسومات لمخابز ومصانع جعة يعود تاريخها إلى 4,000 عام.
يتكهن الباحثون بأن خليطًا من دقيق القمح والماء تُرك لفترة أطول من المعتاد في يوم دافئ، وأن الخمائر الموجودة في الملوثات الطبيعية للدقيق تسببت في تخمّره قبل الخبز.
كان الخبز هو الجزء الأهم في النظام الغذائي للمصريين القدماء. وبما أن الأرز والذرة والبطاطس أُدخلت إلى البلاد بعد آلاف السنين، فقد اعتمد المصريون الأوائل على القمح والشعير لتوفير الكربوهيدرات التي يحتاجونها لنمط حياة صحي ونشيط. وقد كشفت المواقع الأثرية حول الفيوم عن حفر تخزين حيث كان يُحفظ الحبوب المحصودة.
خلال هذه الفترة، كان الخبازون يستخدمون حبوبًا مختلفة لإنشاء مجموعة متنوعة من النكهات في خبزهم. وكان القمح، الذي كان الحبوب الأكثر شيوعًا في مصر، يصنع أرغفة ممتازة.
لجعل خبزهم ألذ، بدأ الخبازون بتجربة مكونات مختلفة: أُضيف العسل والبيض والتمر والبذور والتوابل لإضفاء تنوع لذيذ ومحبب. وكانوا غالبًا ما يصنعون خبزهم بأشكال حيوانات مختلفة – مثل الطيور والأسماك والأبقار. وبينما كان هذا الخبز مخصصًا للاستهلاك اليومي، كان لبعضه أهمية خاصة في الطقوس.
في عام 1680، لاحظ الهولندي أنطوني فان ليفينهوك الخميرة تحت المجهر لأول مرة.
في عام 1853، تأسست شركة ليصافر على يد صديقين هما لويس ليصافر ولويس بوندويل، بهدف إنشاء مصنع للكحول الحبيبي والجين الهولندي في ماركيت-ليز-ليل، وهي ضاحية جميلة في شمال فرنسا.
في عام 1857، أثبت عالم الأحياء الدقيقة الفرنسي لويس باستور في بحثه “مذكرة حول التخمر الكحولي” أن التخمر الكحولي يتم بواسطة خمائر حية وليس بواسطة عامل كيميائي مساعد.
بحلول أواخر القرن الثامن عشر، تم تحديد سلالتين من الخميرة المستخدمة في تخمير البيرة: Saccharomyces cerevisiae (خميرة التخمير العلوي) و S. carlsbergensis (خميرة التخمير السفلي). وقد بدأت هولندا ببيع S. cerevisiae تجاريًا لصناعة الخبز منذ عام 1780، بينما بدأ الألمان في إنتاج S. cerevisiae على شكل كريم حوالي عام 1800.
في عام 1872، جلب البارون ماكس دو سبرينغر من فيينا فكرة استخلاص الخميرة من نقيع الحبوب المخمر وبيعها للخبازين، وهي تقنية استُخدمت حتى الحرب العالمية الأولى. أسس البارون دو سبرينغر أول مصنع خميرة فرنسي، بيو سبرينغر، في ميزون ألفور.
DISCOVER
OUR GROUP